知り合いと高田馬場の『タイ風ラーメンティーヌン』へタイ料理を食いに行く。
別にこの日来た台風とタイ風を掛けているわけではない。たまたまこの日に予定をしていたら、台風がぶち当たったのであった。
タイ料理はあまり今まで食ったことがなかった。辛いのがそんなに得意ではないので敬遠していたのだ。
よって、大学が早稲田だったので早稲田・馬場はよく根城として飲み歩いていたものの、このティーヌンには来たことがなかった。
一品目、シンハーと生春巻き。
生春巻き、タイ料理のお約束で、4種類の調味料がテーブルに載っているが、何にもつけなくても辛い。旨いがベトナム料理の生春巻きのゴマ味の方が好きかも。
一緒に行った知り合いはビールが呑めないので、水で我慢してもらう。屋台風の店のためかビール以外の酒類やソフトドリンクが一切ないのだ。
シンハーは旨い。願わくばもっと暑いときに呑みたかった。
二品目、トムヤムクンラーメン
旨い。酸味と辛さがなんともいえない。これなら私でもいくらでも食える。
クンはエビという意味とのこと。旨さでビールが進む。しかしこれが次の品の時に敗因に繋がるのであった。
3品目
辛目のチャーハン。目玉焼入り
タイ料理名は忘れた。
これが辛いのなんの・・・。友人は実際タイにいって料理を喰って来た人間だが、さすがに辛くて箸が進まないようであった。私も、必死の思いで平らげたものの、かなりしんどかった。頼みのビールも二品目で飲み干してしまい、さすがに相手が飲まないのにこちらが二本呑むわけも行かず、水でごまかしごまかし食うことが出来た。
総論としてはトムヤムクンはまた食いたいが、他のはもう一回食べたいとはあまり思わなかった。